Finiquitos
En esta sección usted podrá generar finiquitos al personal contratado.
Para realizar un finiquito debe ir al menú: Administración > Remuneraciones > Datos del Trabajador > Finiquitos.
Le aparecerá la siguiente pantalla donde verá los finiquitos realizados y la opción para generar nuevos finiquitos:
Para generar nuevo finiquito deberá hacer click en la opción: .

El sitio le mostrará el listado de los trabajadores activos, deberá hacer click en la opción Finiquito del trabajador que desea:

Al marcar la opción finiquito el sitio le mostrará la siguiente pantalla que deberá completar con la información solicitada:

Paso 1: Seleccionar causal del finiquito:
Se presentarán todas las opciones según la ley:

En nuestro ejemplo seleccionamos “Necesidad de la Empresa”.

Paso 2: Seleccione la fecha de Desvinculación y Firma del finiquito:
Indique la fecha en que se realiza la desvinculación en el punto 1, y Luego ingrese la fecha en que
se firmó o se firmará el finiquito en notaria punto 2.

Paso 3: Vacaciones Pendientes (vencidas):
Deberá indicar si el trabajador cuenta con días pendientes de vacaciones y /o días progresivos
pendientes:

NOTA: Deberá ingresar la cantidad de días en número.

Paso 4: Días de vacaciones del periodo actual:
El sitio le mostrará el total de días de vacaciones correspondientes al año en curso (Según la fecha
de ingreso del trabajador):

Si el trabajador se ha tomado días de vacaciones del periodo actual marque la casilla e indique
cuantos días se ha tomado el trabajador(a):

Si el trabajador cuenta con días progresivos indíquelo en número en la casilla correspondiente:

NOTA IMPORTANTE (Días Progresivos):

Según la información ingresada en el paso 4, el sitio le realizará automáticamente el calculo del monto a pagar por los días de vacaciones:

Paso 5: Remuneración:
El sitio le mostrará la información de sueldo y bonos ingresados en la ficha del trabajador, revíselos y modifíquelos en caso de ser necesario, para asegurar que el cálculo del finiquito sea correcto.

Paso 6: Adicionales:
Esta opción le da la posibilidad de agregar un pago adicional en el total a pagar del finiquito ó descontar algún concepto que el trabajador tenga pendiente.
La pantalla le ofrece 3 opciones predeterminadas que las puede habilitar marcando la casilla  >

Si desea agregar nueva glosa deberá hacer click en la opción:

NOTA: Si desea pagar el finiquito en cuotas, deberá marcar la casilla:

Se le desplegarán la siguiente información, complétela con los datos que le solicita:

Tenga en cuenta que, si marca esta opción, deberá realizar un cálculo de intereses manualmente, puede ayudarse con el cálculo marcando la opción :

Paso 7: Detalle del Resultado:
Aquí se mostrará el resultado de los datos ingresados en los pasos anteriores, donde se reflejará el total a pagar del finiquito.
Nota: Se recomienda revisar y modificar en caso de ser necesario antes de guardarlo, de lo contrario tendrá que anular el finiquito para elaborar uno nuevo.

Haga click en la opción , para ver el borrador del finiquito.
Se le presentará la siguiente pantalla:
Generador de Finiquito Borrador:

En el borrador de FINIQUITO podrá realizar modificaciones en el texto inicial y en el texto final de la cláusula TERCERA y también agregar mayor detalle.
Si está de acuerdo con la información, haga click en .

El finiquito quedará registrado en el listado de Finiquitos donde podrá:

Generar el comprobante de egreso haciendo click en el icono  .
Imprimir finiquito haciendo click en el icono .
Editar el finiquito haciendo click en el icono (Solo podrá editar antes de generar el comprobante de egreso y/o cargar el documento firmado).
Cargar archivo firmado para subir el archivo haga click en el icono .
Anular finiquito haciendo click en el icono (al anular el finiquito quedará tachada la línea, no se podrá eliminar el registro anulado).

NOTA: La pantalla le mostrará en la opción “GC” el siguiente icono cuando el finiquito se ha cobrado en el Gasto Común.

¡Has finalizado con éxito la guía Finiquitos!

Descargar Guía
Categories: Remuneraciones