Esta sección te permitirá cobrar el porcentaje (%) de agua caliente consumido por cada UCO.
Esto te sirve para edificios que tienen central de agua caliente.
Para efectuar la cobranza de cada cuenta (Agua y Gas) deberás seguir los siguientes pasos:

Paso 1) Crear las 2 Cuentas o facturas (Agua y Gas [Combustible]), con la forma de cobro: Cobro Individual.
Paso 2) Cobros individuales: Indicar el porcentaje (%) a cobrar según consumo individual
Paso 3) Agregar las lecturas del medidor de cada propietario.
Paso 4) Importar lecturas de Agua Individual para cobro Combustible Individual.

Paso 1) Crear las 2 Cuentas o facturas (Agua y Gas [Combustible]), con forma de cobro: Cobro Individual.
Agua: Para crear la cuenta de la factura del servicio (Agua y Gas) deberás ir al menú: Administración > Egresos > Crear Cuenta:

*Debes tener creado el proveedor previamente En Administración > Egresos > Proveedores.

1) Deberás ingresar la información de la cuenta(factura) de agua:
Luego seleccionar en concepto de servicios: Agua.
Como se muestra en la siguiente imagen:

*Si no vas a cobrar agua de forma individual, pero si combustible por uso de agua caliente, deberás colocar en el monto valor factura 1$ para habilitar la opción de ingresar las lecturas del medidor de agua en cobros individuales.

Gas: Para ingresar la factura de gas relacionada con el agua caliente debes seleccionar en concepto: Combustible, y también en forma de cobro: Cobro individual, como se muestra en la siguiente pantalla:

La cuenta debes agregarla por el monto total que indica la factura.
(El porcentaje para dividir el monto de la factura se ingresa en Paso 2).
*Es muy importante que estas cuentas las ingreses al sistema en la forma de cobro que es un: Cobro Individual como lo muestra en la imagen:

NOTA: el porcentaje para dividir el monto de la cuenta (% Individual / %Gasto común) se agrega en el Paso 2.

Paso 2) Cobros individuales:

Indicar el porcentaje (%) a cobrar según consumo individual creada la(s) cuenta(s) de Agua y Combustible estás en condiciones de ingresar la información del % porcentaje de cobro que se aplicará a las UCO(s) y su correspondiente lectura individual.
Para agregar las lecturas de Agua individual deberás ir al menú: Administración > Cobros Individuales > Agua Individual:

Deberás seleccionar el número de documento de la cuenta creada en el Paso 1 y luego haz click en cargar como lo muestra en la siguiente imagen:

Deberás ingresar el periodo de consumo que indica la factura y el porcentaje de cobro que deseas aplicar al cobro individual según consumo (El porcentaje restante del 100% se cobrará en el gasto común) y luego haz click en guardar:

NOTA: si es la primera vez que ingresas las lecturas de Agua individual en Edifito, deberás por única vez, ingresar las lecturas anteriores de forma manual una a una.

Paso 3) Agregar las lecturas del medidor de cada propietario/residente.
Para ingresar las lecturas actuales puedes agregarlas de forma manual una a una o puedes descargar la plantilla de Edifito para realizar una cargar masiva desde el archivo CSV haciendo click en el botón :

Luego haz click en recalcular, grabar y salir.

Paso 4) Importar lecturas de Agua Individual para cobro Combustible Individual.
Esta sección te permitirá importar las lecturas de agua individual ya ingresadas en Pasos 2 y 3, para realizar el cobro de Combustible* individual relacionado con el consumo de Agua Caliente.
*Para realizar el cobro de este ítem debes tener ingresada la factura del combustible como se explica en el paso 1.
Deberás ir en el menú Administración > Cobros Individuales > Combustible Individual:

Deberás seleccionar el número de documento de la cuenta creada en el Paso 1 y luego haz click en cargar como lo muestra en la siguiente imagen:

Deberás ingresar el periodo de consumo que indica la factura y el porcentaje de cobro que deseas aplicar al Cobro Individual según consumo.
El porcentaje ingresado a cobrar se aplicará a cada UCO según consumo individual (lectura ingresada en paso 2) y luego haz click en guardar:

NOTA: El porcentaje no cobrado de la factura de combustible se cobrará en el gasto común.

Para realizar la importación de lecturas desde la opción de agua individual deberá marcar el botón :

Luego debes seleccionar la cuenta de agua a importar y haz click en el botón :
cómo te muestra en la siguiente imagen:

Te aparecerá el siguiente mensaje que debes aceptar:

Se cargarán las lecturas del medidor de agua de cada UCO en la columna de Agua potable, como se muestra en la imagen:

Para que el sitio calcule el monto de acuerdo con las lecturas importadas deberás hacer click en el botón Recalcular y luego en grabar:

¡Has finalizado con éxito el ingreso de lecturas Individual!